Жизнь после смерти: человек умирает, а что потом со стороны науки
Пятница, 27 мая
Shadow

Жизнь после смерти: человек умирает, а что потом со стороны науки

Rate this post

Во все времена и в разных культурах люди были приучены рассматривать смерть как конечную точку жизненного опыта. Однако достижения в области реанимации и медицины критических состояний поставили под сомнение предположения об окончательности смерти. Сэм Парниа , директор отдела исследований легких, интенсивной терапии и медицины сна в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете, некоторое время назад рассказал Нью-Йоркской академии наук о своих научных исследованиях в области реанимации. Работа ученого освещает то, что смерть — это не абсолют, а процесс, и что происходит, когда пациенты переживают смерть. 

Что такое смерть?

Смерть наступает, когда сердце перестает биться. Это называется смертью по сердечно-легочным критериям, и именно так уход из жизни определяется для более чем 95% людей. Человек перестает дышать, его мозг отключается, в результате чего прекращаются все жизненные процессы. С появлением современной медицины интенсивной терапии и способности искусственно поддерживать сердцебиение людей появилась возможность поддерживать сердцебиение пациента дольше.

«Если у людей может быть необратимое повреждение мозга и смерть мозга, это приводит к ситуации, когда мозг умер, но сердце человека все еще бьется, поэтому по закону они объявляются мертвыми на основании необратимой смерти мозга или смерти по критериям смерти мозга. Это происходит в небольшой доле случаев, когда людей объявляют мертвыми», — отмечает Сэм Парниа. 

На протяжении тысячелетий смерть считалась необратимым событием и ничто не могло восстановить жизнь. За последнее десятилетие пришло понимание, что только после смерти человека клетки внутри его тела, включая мозг, начинают свой собственный процесс смерти. Ранее предполагалось, что есть пять или 10 минут, прежде чем клетки мозга умрут из-за нехватки кислорода.

«У вас есть часы, если не дни, прежде чем мозг и другие органы тела будут необратимо повреждены после смерти. Это на самом деле восстановление поступления кислорода и крови обратно в органы после остановки сердца человека, но затем реанимация, что парадоксальным образом приводит к ускоренной гибели клеток. Итак, этот ускоренный процесс вторичного повреждения — это то, с чем нам сейчас нужно бороться в медицине», — добавляет автор изучения.

Почему термин «околосмертный опыт» неточен?

Проблема с этим термином в том, что он не соответствует тому, что человек на самом деле испытывает. Если «самолет попал в аварию», что это значит? Термин плохо определен, и он не принимает во внимание тот факт, что многие люди умерли биологически и вернулись.

«Если они причинили боль, они испытывают ту же боль, что и другой человек, даже если они не осознавали этого в то время. На самом деле судят сами. Они внезапно осознают, почему их действия были хорошими или плохими, и многие утверждают, что видят последующие последствия своих действий», — Сэм Парниа, доктор медицины, доктор философии.

Что такое опыт смерти?

Ученый называет это «переживанием смерти», утверждая, что так оно и есть, ведь вернувшиеся с той стороны рассказывают об уникальном познавательном опыте в отношении смерти. Это может быть ощущение, что они видели свое тело и врачей и медсестер, пытающихся оживить их, но при этом ощущали себя очень умиротворенно, наблюдая за происходящим. Некоторые сообщают о осознании того, что они, возможно, действительно умерли.

Позже развивается восприятие или ощущение того, что тянет к определенному месту назначения. Во время опыта просматривается вся жизнь от рождения до смерти, и, что интересно, этот обзор основан на человечности.

«Они не пересматривают свою жизнь, основываясь на том, к чему стремятся люди, например, карьере, продвижению по службе или прекрасному отдыху. Их точка зрения сосредоточена на их человечности. Они замечают случаи, когда им не хватало достоинства, они вели себя неподобающим образом по отношению к другим или, наоборот, действовали гуманно и по-доброму. Они заново переживают эти моменты, но также, что меня поражает, потому что я не могу толком это объяснить, так это то, что они также описывают эти переживания с точки зрения другого человека. Если они причинили боль, они испытывают ту же боль, что и другой человек, даже если они не осознавали этого в то время. На самом деле судят сами. Они внезапно осознают, почему их действия были хорошими или плохими, и многие утверждают, что видят последующие последствия своих действий», — добавляет ученый.

Как исследования остановки сердца влияют на дискуссию о природе сознания?

Традиционно исследователи предполагали, что разум или сознание — «Я» — возникает в результате организованной мозговой деятельности. Однако никому еще не удавалось показать, как клетки мозга, производящие белки, могут генерировать нечто настолько отличное, то есть мысли или сознание. Интересно, что для объяснения этого никогда не предлагалось правдоподобного биологического механизма.

В последнее время некоторые исследователи начали поднимать вопрос о том, что, возможно, разум, сознание, психика, не может быть произведено мозгом. Он может действовать скорее как посредник, что не является новой идеей. Таким образом, нет доказательств того, как клетки мозга или соединения его клеток могут создавать мысли, разум или сознание.

Тот факт, что люди, кажется, имеют полное сознание, с четкими, хорошо структурированными мыслительными процессами и формированием памяти о том времени, когда их мозг сильно дисфункционален или даже нефункционален, вызывает недоумение и парадокс.

«Я согласен с тем, что это повышает вероятность того, что сущность, которую мы называем разумом или сознанием, не может быть произведена мозгом. Вполне возможно, что существует еще один слой реальности, который мы еще не открыли, который существенно выходит за пределы того, что мы знаем о мозге, и который определяет нашу реальность. Итак, я считаю, что сознание может быть еще неоткрытой научной сущностью, которая не обязательно может быть вызвана синаптической активностью в мозгу», — резюмировал Сэм Парниа, слова которого привело The New York Academy of Sciences.

 173 total views,  2 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о