Замена сахара: чем полезна стевия, преимущества и недостатки
Четверг, 30 июня
Shadow

Замена сахара: чем полезна стевия, преимущества и недостатки

Rate this post

Может быть много причин, которые заставляют человека отказаться от данного пищевого продукта. Врачи часто советуют диабетикам избегать употребления пищи, обогащенной рафинированным сахаром, поскольку у них уже есть избыточный уровень глюкозы в крови. 

Но, исключение сахара из рациона лишает пищу всей сладости. Из-за его причины многие выбирают его заменители или искусственные подсластители. Одной из таких альтернатив является стевия. Это натуральный подсластитель, полученный из растения stevia rebaudiana, которое также называют конфетным листом или сладким листом. С точки зрения вкуса, сладость стевии очень сильна и примерно в 100-300 раз слаще обычного тростникового сахара.

В то время как для некоторых людей вкус стевии горький и неприятный, многие потребляют её для пользы для здоровья. 

Однако все еще остается вопрос, следует ли полностью заменить тростниковый сахар в своем рационе стевией. Для этого стоит рассмотреть некоторые из преимуществ стевии для здоровья.

Польза стевии для здоровья, преимущества и недостатки

УПРАВЛЕНИЕ ВЕСОМ

Стевия помогает в управлении весом, поскольку она не содержит сахара при почти нулевой калорийности. Употребление же напитков и продуктов с высоким содержанием сахара приводит к увеличению веса и снижению контроля уровня сахара в крови. Стевия помогает сократить потребление калорий без ущерба для вкуса.

ПОЛЬЗА ДЛЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Стевия считается безвредной для зубов, поскольку она не производит кислоты, которые приводят к разрушению зубов. Тростниковый сахар, тем временем, вступает в контакт с бактериями, присутствующими во рту, и ферментируется. Эта ферментация производит молочную кислоту, которая отвечает за кариес и эрозию эмали. Стевия решает эту проблему, так как она имеет другую химическую структуру и по-разному реагирует на бактерии во рту, пишет News18

НОРМАЛИЗАЦИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Суть в том, что стевиозид является типом гликозида, но в стевии есть и другие гликозиды, которые могут фактически расслабить кровеносные сосуды, увеличить мочеиспускание и облегчить выведение натрия из организма. Это означает, что сердечно-сосудистая система подвергается меньшему стрессу, и может быть падение кровяного давления, что защищает здоровье сердца и предотвращает определенные состояния, такие как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

ВОЗМОЖНЫЙ ПРОТИВОРАКОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В этом же списке возможный противораковый потенциал. Богатый источник антиоксидантных соединений, которые могут быть найдены в стевии, делает ее идеальной пищевой добавкой для профилактики различных видов рака, включая рак поджелудочной железы. Доктор Джослинн Э. Томас и доктор Майкл Дж. Глейд опубликовали отчет в журнале Open Obesity Journal, в котором говорится, что экстракты листьев стевии проявляют высокую степень антиоксидантной активности. Также сообщается, что он ингибирует образование гидропероксидов в масле сардины с эффективностью, большей, чем у L-α-токоферола или экстракта зеленого чая. 

Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения в стевии помогают устранить свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая их мутацию здоровых клеток в злокачественные. Антиоксиданты также помогают предотвратить преждевременное старение, когнитивные нарушения и различные другие состояния, такие как болезни сердца.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Стевия также может снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что потребление стевии приводит к значительному снижению уровня плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов и увеличению уровня холестерина ЛПВП, который является здоровым холестерином и необходим для хорошего липидного профиля. 

УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ

Стевия полезна при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит. Местное применение его ингибирует распространение бактерий и действует как стероид в этих ситуациях, что делает его популярным вариантом для многих людей, которые не могут получить облегчение от этих состояний. 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

Стевия, в отличие от сахара, может помочь увеличить минеральную плотность костной ткани и лечить остеопороз. Исследование на животных показывает его важность в увеличении метаболизма кальция. Исследователи пытаются выяснить, как ее можно использовать для здоровья человека.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СТЕВИИ

Наряду со всеми преимуществами для здоровья, упомянутыми выше, стевия также обладает антидиарейным, антигипергликемическим, антигипертензивным, мочегонным, противовоспалительным, антидиарейным и иммуномодулирующим действием. 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Хотя нет никаких серьезных побочных эффектов стевии, лучше употреблять в умеренных количествах. Итак, вот список возможных проблем, которые могут быть вызваны стевией.

Диабет и низкое кровяное давление

Диабетикам и пациентам с низким кровяным давлением рекомендуется контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление соответственно после употребления стевии, так как были случаи ухудшения состояния. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять её в свой рацион, особенно при указанных состояниях.

Аллергические реакции

Люди, страдающие аллергией на амброзию, бархатцы, маргаритки и родственные растения, могут испытывать симптомы аллергии. Кроме того, некоторые люди жалуются на вздутие живота, судороги, а также случайные головокружения или головные боли после употребления стевии. Эти случаи редки, дар природы остается безопасным и полезным подсластителем и растительной добавкой для людей во всем мире, добавляет издание Organic Facts.

 128 total views,  2 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о