Вред сахара и норма потребления: что говорят медики на самом деле
Пятница, 27 мая
Shadow

Вред сахара и норма потребления: что говорят медики на самом деле

Rate this post

Известный в Германии врач-диабетолог и диетолог Маттиас Ридль сделал заявление, что в употреблении сахара нет необходимости, а лицам младшего возраста до 3-х лет лучше родителям его и вовсе не давать. Из чего вытекает закономерный вопрос, а где же научное объяснение. Никто не спорит, что в избытке рафинад несет вред для здоровья, но как же быть с энергией, которую он несет, которая особенно важна в период активного развития. Его слова приводит местный журнал Focus.

В своем пояснении эксперт по питанию рассказал о живущих изолированно боливийских индейцах цимане, рацион которых составляют только местные продукты. Самое большое лакомство для них это местные бананы. Примечательно, что в даре природы, который они употребляют (в отличие от коммерческих варантов), меньше сахара благодаря селекционерам. Как результат, даже в 90-летнем возрасте у индейцев здоровые сосуды, сердце и мозг, что было доказано с помощью самых современных методов исследования — племя в течение 20 лет наблюдает международная команда врачей и антропологов.  Итак, вред сахара и его норма: что говорят медики на самом деле

ПОЛЬЗА И ВРЕД САХАРА

В беседе с изданием «Аргументы и факты» президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов согласился с мнением немецкого диетолога, отметив, что «на самом деле сахар действительно необязательный продукт для нашего питания». По его словам, до правления Петра I большинство соотечественников попросту не пробовали его, что шло только на пользу здоровью. Аналогичная ситуация касается и всего мира. Распространённый продовольственный товар относится к ряду элитарных, его потребляли только достаточно богатые люди в небольшом количестве. И тогда когда была снижена его себестоимость, то он стал доступен для широких масс. Примечательно, что рост его потребления увеличивается в каждый финансовый кризис, ведь это самый дешевый источник энергии.

«И очень плохой источник других питательных веществ. Ничего, кроме легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, он не дает. В достаточном количестве и в менее быстро усваиваемой форме (это менее вредно) мы можем получить их из массы других продуктов — круп, зерновых, крахмалистых овощей, из фруктов. К тому же с ними мы будем получать массу полезных веществ — витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты», — добавил российский эксперт. 

Маттиас Ридль продолжил, что чрезмерное потребление сахара связано с повышенным риском развития метаболического синдрома (сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца и сосудов) и с повышенной смертность от сердечно-сосудистых болезней. 

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА: СКОЛЬКО САХАРА БЕЗ ВРЕДА В ДЕНЬ

В 2015 году ВОЗ выпустила официальные рекомендации потреблять ежедневно не более 50 г сахара, а ещё лучше — не более половины этой нормы. Это включает в себя не только добавляемый в напитки или блюда сахар, а уже содержащийся в продуктах. 

ПОЛЬЗА САХАРА

Михаил Богомолов рассказал и о пользе продукта. Как отметил специалист, рафинад может сыграть положительную роль только для предупреждения гипогликемического шока, что случается при голодании, передозировке инсулина. Хотя, акцентировал внимание собеседник «АиФ», можно даже в таком случае обойтись без сахара, к примеру, выпив сок, действие которого будет аналогично. 

Также мы писали: Как улучшить работу мозга без лекарств: в чем польза упражнений.

 206 total views,  2 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о