Существуют ли инопланетные цивилизации?: ученые заявили о критических точках, мешающих пришельцам посетить новые миры
Воскресенье, 22 мая
Shadow

Существуют ли инопланетные цивилизации?: ученые заявили о критических точках, мешающих пришельцам посетить новые миры

Rate this post

Это вопрос, который озадачивал ученых десятилетиями – если там есть инопланетяне, почему они еще не посетили Землю? Теперь ученые считают, что у них может быть ответ на так называемый парадокс Ферми. Д-р Майкл Вонг из Института науки Карнеги и д-р Стюарт Бартлетт из Калифорнийского технологического института утверждают, что внеземные цивилизации выросли настолько большими и техническими, что они достигли кризисных точек, упустив шанс посетить новые миры.

Существует ли инопланетная жизнь?

Никакая жизнь за пределами Земли никогда не была найдена, нет никаких доказательств того, что инопланетная жизнь когда-либо посещала нашу планету. Однако это не означает, что Вселенная безжизненна, кроме как на Земле, согласно NASA.

Космическое агентство говорит: «Хотя никаких явных признаков жизни никогда не было обнаружено, возможность внеземной биологии — научная логика, которая ее поддерживает, — становится все более правдоподобной».

Одна популярная теория заключается в том, что наше собственное существование является доказательством того, что на других планетах, безусловно, есть жизнь, поскольку вероятность того, что Земля будет «одноразовой», почти равна нулю. Однако один аргумент против этого — если есть внеземная жизнь, почему мы не нашли никаких доказательств этого?

Парадокс Ферми ставит под сомнение, почему, учитывая предполагаемые 200-400 миллиардов звезд и, по крайней мере, 100 миллиардов планет в нашей галактике, не было никаких признаков инопланетной жизни. Противоречие названо в честь его создателя, итальянского физика Энрико Ферми, который впервые поставил этот вопрос еще в 1950 году. В новом исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science, доктор Вонг и доктор Бартлетт решили взломать 70-летнюю головоломку.

Пара проанализировала предыдущие исследования, которые показали, что города растут «суперлинейно» – быстрее, чем линейно – благодаря своей социальной природе. Это суперлинейное масштабирование приводит к кризисам, называемым «сингулярностями», когда потребности в населении и энергии вытесняют инновации, что приводит к краху системы. Например, на Земле исследователи говорят, что истощение озонового слоя, эскалация оружия массового уничтожения и китобойный промысел могли бы привести к выгоранию, если бы они не были смягчены. Исследователи предполагают, что выгорание, вероятно, произойдет и с инопланетными цивилизациями.

«Мы предполагаем, что как только планетарная цивилизация перейдет в состояние, которое можно описать как один практически связанный глобальный город, она столкнется с «асимптотическим выгоранием», окончательным кризисом, когда временная шкала интервала сингулярности станет меньше временной шкалы инноваций», — пишут ученые.

Таким образом, если инопланетные цивилизации смогут распознать, что они движутся к этому выгоранию, они могут внести изменения, чтобы предотвратить его и достичь «гомеостатической переориентации». Однако эта переориентация ресурсов может сделать инопланетные цивилизации еще более трудными для обнаружения.

«Мы предлагаем новое решение парадокса Ферми: цивилизации либо разрушаются от выгорания, либо перенаправляют себя на приоритет гомеостаза, состояние, когда космическое расширение больше не является целью, что затрудняет их удаленное обнаружение», — написала команда.

По словам ученых, поскольку цивилизации близки к выгоранию, они могут стать наиболее заметными для нас. Они будут изменять свою среду и рассеивать свободную энергию дико неустойчивым образом — флуктуации в планетарном масштабе, которые демонстрируют наибольшее соотношение сигнал-шум.

«Это представляет возможность того, что многие из первоначальных обнаружений человечеством внеземной жизни могут быть разумными, хотя еще и не мудрыми. Наблюдение за такими выгораниями (при условии, что человечество достаточно долго живет для этого) обеспечит потенциальное подтверждение части нашей гипотезы», — добавляют ученые.

Ученые при этом подчеркивают, что их изучение является всего лишь гипотезой, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать свою теорию. Как и многие другие астробиологические гипотезы, пока нет никаких доказательств того, что эта идея верна, кроме ее корней в законах жизни, которые, по-видимому, управляют биологической организацией на Земле.

Исследование положило начало вскоре после того, как исследователи из Пекинского нормального университета оценили, сколько времени может потребоваться, чтобы фактически вступить в контакт с инопланетянами. В лучшем случае это может быть около двух тысячелетий, в то время как пессимистический взгляд намного дольше — 400 000 лет.

«Как единственная развитая разумная цивилизация на Земле, один из самых загадочных вопросов для людей заключается в том, уникально ли наше существование. Причина, по которой мы не получили сигнал, может заключаться в том, что время общения человека в настоящее время недостаточно велико» — отмечает в зарубежной статье.

ЧТО ТАКОЕ ПАРАДОКС ФЕРМИ?

Парадокс Ферми ставит под сомнение, почему, учитывая, что в нашей галактике насчитывается от 200 до 400 миллиардов звезд и не менее 100 миллиардов планет, не было никаких признаков инопланетной жизни. Противоречие названо в честь его создателя, итальянского физика Энрико Ферми. Он впервые задал этот вопрос еще в 1950 году. Ферми считал слишком необычным, что во Вселенной еще не обнаружен ни один внеземной сигнал или инженерный проект, несмотря на ее огромные просторы.

Ученый пришел к выводу, что должен существовать барьер, который ограничивает рост интеллектуальных, самосознательных, технологически продвинутых цивилизаций, колонизирующих космос. Итальянский физик разработал так называемый парадокс Ферми в 1950-х годах. Он исследует, почему нет никаких признаков инопланетной жизни, несмотря на 100 миллиардов планет в нашей галактике.

Если основное препятствие, препятствующее колонизации других планет, не находится в нашем прошлом, то барьер, который остановит перспективы человечества достичь других миров, должен лежать в нашем будущем, теоретизировали ученые. Профессор Брайан Кокс в свою очередь считает, что достижения в науке и технике, необходимые цивилизации для завоевания звезд, в конечном итоге приводят к ее уничтожению.

«Одно из решений парадокса Ферми заключается в том, что невозможно управлять миром, который способен уничтожить себя, и которому нужны глобальные совместные решения, чтобы предотвратить это. Возможно, рост науки и техники неизбежно опережает развитие политической экспертизы, что приводит к катастрофе», — высказался он.

Другие возможные объяснения парадокса Ферми включают в себя то, что во Вселенной не возникло других разумных видов, разумные инопланетные виды существуют, но им не хватает необходимой технологии для общения с Землей. Некоторые эксперты считают, что расстояния между разумными цивилизациями слишком велики, чтобы позволить какую-либо двустороннюю связь.

Если два мира разделены несколькими тысячами световых лет, вполне возможно, что одна или обе цивилизации вымрут до того, как будет установлен диалог. Так называемая гипотеза зоопарка утверждает, что разумная инопланетная жизнь существует, но намеренно избегает любого контакта с жизнью на Земле, чтобы позволить ее естественную эволюцию, пишет британская газета Daily Mail.

 137 total views,  2 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о