«Стелс-омикрон»: чем опасен и какие вызывает симптомы
Воскресенье, 22 мая
Shadow

«Стелс-омикрон»: чем опасен и какие вызывает симптомы

Rate this post

Коронавирус и его варианты никогда не переставали беспокоить с тех пор, как впервые COVID-19 был обнаружен в конце 2019 года. Тогда новый вирус был такой же головной болью, как и его новые варианты три года спустя.

Коронавирусная инфекция наносит ущерб здоровью человека и системе управления здравоохранением с 2020 года. До сих пор появился ряд вариантов, как легких, так и тяжелых. Из всех появившихся вариантов коронавируса пять были помещены в категорию «Варианты беспокойства».

Последний доминирующий вариант коронавируса, Omicron, в настоящее время несет ответственность за инфекции COVID, происходящие во всем мире. Этот вариант, который также известен как более мягкий вариант по сравнению с вариантами его предков, имеет два суб-варианта: BA.1 и BA.2.

«Стелс-омикрон»

Второй обнаруженный суб-вариант Omicron, BA.2, который, как говорят, в настоящее время сеет хаос во многих странах, называясь stealth. Как следует из названия, это скрытность, потому что, хотя он имеет много общих мутаций со своим предком BA.1 Omicron, у него нет генетической делеции на белке спайка, что затрудняет идентификацию методом ОТ-ПЦР. Отслеживание этого варианта занимает больше времени, отсюда и название «стелс».

22 февраля 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала официальное заявление по этому варианту. ВОЗ заявила, что на основе имеющихся данных о передаче, тяжести, реинфекции, диагностике, терапии и воздействии вакцин BA.2 будет рассматриваться как вариант беспокойства.

Более заразен?

Как было сказано выше, благодаря своему генетическому составу вирус способен избежать наблюдения обычных методов обнаружения, таких как РТ-ПЦР.

Исследования показали, что BA.2 имеет преимущество роста по сравнению с BA.1.

«Исследования продолжаются, чтобы понять причины этого преимущества роста, но первоначальные данные свидетельствуют о том, что BA.2 по своей сути более трансмиссивен, чем BA.1, который в настоящее время остается наиболее распространенной сублиней омикрона», — сказали в ВОЗ.

Существуют ли какие-либо отчетливые симптомы вызванной BA.2 инфекции COVID?

Скрытый подвариант более мягкого варианта коронавируса не показал никаких отчетливых симптомов как таковых. Но поскольку известно, что коронавирус ведет себя по-разному в разных телах-хозяевах, поэтому трудно обнулить определенный набор симптомов для конкретного варианта или субварианта.

Тем не менее, эксперты заявили, что ранними симптомами скрытого варианта, вызванного инфекцией COVID, могут быть головокружение и усталость. Симптомы можно увидеть через два — три дня после заражения вирусом.

Другими распространенными симптомами COVID являются легкая лихорадка, насморк, затрудненное дыхание, боль в горле, головная боль, боль в теле и т. д.

BA.2 инфекции по всему миру

BA.2 в настоящее время отвечает за массовую волну COVID в Китае. В последние недели в Великобритании резко возросли случаи COVID. Германия ежедневно видит 250 000 новых случаев каждый день. Большое количество случаев COVID также наблюдается во Франции, Швейцарии, Италии и Нидерландах. Согласно сообщениям, вариант BA.2 составляет более половины новых случаев COVID в Германии и 11% от общего числа случаев в США.

Во многих странах BA.2 обогнал субвариант BA.1; за несколько месяцев до того, как субвариант BA.1 оставил позади дельта-вариант более быстрыми темпами.

Омикрон печально известен своей высокой способностью к передаче.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о