Долгое время рыба считалась одним из самых полезных продуктов в мире. Высокое содержание в ней Омега-3 и других полезных питательных веществ сделало ее популярным продуктом для людей, заботящихся о своем здоровье и благополучии. Тем не менее, опасения по поводу присутствия загрязняющих веществ и металлов в ней, означают, что беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить ее потребление.
Содержание
Тяжелые металлы
Главной проблемой, когда дело доходит до употребления рыбы, является наличие тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Особую озабоченность вызывают полихлорированные дифенилы (ПХД). Они были запрещены в 1980-х годах из-за их вредного воздействия на здоровье человека, но до запрета они широко использовались в электрических устройствах.
Значительные количества ПХД все еще остаются в почве и воде, и хотя они содержатся во многих продуктах питания и даже питьевой воде, их концентрация обычно самая высокая в рыбе.
Доказано, что ПХБ оказывают негативное воздействие на здоровье, и было показано, что они влияют на все, от иммунной системы до мозга. По этой причине Национальная служба здравоохранения рекомендует беременным и кормящим женщинам ограничить потребление рыбы, которая, скорее всего, содержит высокий уровень ПХБ и других загрязняющих веществ, таких как диоксины. К ним относятся жирная рыба, такая как лосось и сардины, а также нежирная рыба, такая как краб и морской окунь. Рекомендуемый размер порции — около 140 граммов.
Ртуть
Еще одно беспокойство вызывает наличие ртути, которая, как было доказано, опасна для развивающихся плодов и связана с такими заболеваниями, как рак и диабет. Опять же, ртуть можно найти в ряде продуктов, но считается, что ее содержание в рыбе особенно велико. Одно исследование показало, что 78% участников употребляли рыбу и морепродукты. Из-за наличия ртути Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам употреблять только одну порцию определенной рыбы в неделю, включая палтуса и тунца. Чрезмерное преувеличение?
Однако Джонатан Нейпир из Rothamsted Research, Хартфордшир, говорит, что опасения по поводу присутствия тяжелых металлов в рыбе были преувеличены. По его мнению, содержание металлов в рыбе является проблемой только для рыб, которые живут особенно долго, таких как рыба-меч. В противном случае польза от употребления рыбы (Омега-3) перевешивает риски.
Широко признанным преимуществом употребления жирной рыбы, такой как лосось и тунец, является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с наличием Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Было доказано, что как ЭПК, так и ДГК уменьшают воспаление в организме, тем самым снижая риск таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.
Примечательно, что пищевые добавки могут стать безопасным источником Омега-3. Однако исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывает, что пищевые добавки не имеют такой же пользы, как употребление жирной рыбы.
Существуют также и растительные источники Омега-3, и исследование 2014 года показало, что они могут иметь такую же пользу для здоровья, как жирная рыба. Однако пока нет никаких существенных исследований, подтверждающих это.
«В целом, кажется, что употребление жирной рыбы важно для получения Омега-3. Однако следует отметить, что исследования показывают, что уровень Омега-3 в рыбе снижается», — отмечают при этом эксперты.
Пища для мозга
Употребление рыбы уже давно ассоциируется со здоровым мозгом. Действительно, исследования связывают потребление Омега-3 с более медленным снижением когнитивных способностей. Независимо от этого, недавнее исследование также связало употребление запеченной или жареной рыбы с увеличением объема мозга, что, в свою очередь, свидетельствует об улучшении здоровья.
Воспалительный эффект
По словам Сайруса Раджи, доцента кафедры радиологии и неврологии Вашингтонского университета, связь может быть связана с противовоспалительным действием рыбы. Исследователь рекомендует есть рыбу не реже одного раза в неделю в возрасте от 20 до 30 лет, чтобы сделать мозг максимально устойчивым к деменции.
Неопределенные выводы
Хотя большинство ученых согласны с тем, что содержание Омега-3 в жирной рыбе делает ее полезной для здоровья человека, трудно сделать вывод о том, полезно ли есть рыбу или нет.
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, исследования показывают, что польза для здоровья от рыбы может варьироваться от человека к человеку, в зависимости от способности человека перерабатывать исходные формы Омега-3.
Понятно, что способность конкретного человека преобразовывать ЭПК и ДГК может зависеть от диеты и образа жизни, но генетика также может сыграть свою роль. В конечном счете, вопрос о том, насколько полезна рыба на самом деле, может вскоре стать излишним, поскольку рыба не является устойчивым ресурсом, а запасы в пределах биологически устойчивых уровней сокращаются.
Водоросли
В дальнейшем основное внимание, скорее всего, будет сосредоточено на том, как иным образом можно получить Омега-3. Ключевой областью внимания является выращивание и сбор водорослей, пишет Star Insider.