На фоне наступившей зимы и простудных заболеваний возникает актуальный вопрос, почему в горячий чай нельзя добавлять мед и лимон. Казалось бы, оба дара природы полезны и не могут принести вреда. Но, все не так просто. Заведующая терапевтическим отделением клиники «Философия красоты и здоровья» группы «Медскан» Ольга Прозорова в беседе с изданием «Газета.Ru» поделилась, почему делать этого не стоит.
Содержание
Почему в горячий чай нельзя класть лимон
Кака рассказала эксперт в области здравоохранения, чай с лимоном сам по себе наделен обезболивающим и антисептическим действием. Напиток обволакивает горло и стимулирует иммунную систему.
Он содержит достаточное количество витамина С, что положительным образом влияет на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует сжиганию жировых запасов в организме. Как пояснила Ольга Прозорова, речь идет о натуральной анальгетике и антисептике, выводящем токсические вещества из организма. Вот только добавлять лимон следует не в горячий напиток, а теплый.
Так как витамин С при термической обработке разрушается. Еще один важный момент – чай с лимоном нельзя пить людям с аллергической реакцией на этот плод или с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, от лимона может повреждаться эмаль зубов, поэтому после чая с лимоном желательно прополоскать полость рта простой водой, – пояснила медик.
Почему мед нельзя в горячий чай
Собеседница «Газеты.Ru» продолжила, что для большей пользы для организма к напитку подойдет и мед. Только как в случае с лимоном, не стоит добавлять его в горячий чай. Объяснение этому заключается в том, что воздействует такой температуры способствует разрушению полезных микроэлементов. Таким образом, лучше пить напиток теплым. И опять же, пояснила врач:
Мед нельзя употреблять людям с аллергией на мед и травы, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
Также мы писали: Сердечный приступ: 12 симптомов, появляющихся за месяц до события.