Почему самки осьминогов убивают себя после откладывания яиц
Четверг, 30 июня
Shadow

Почему самки осьминогов убивают себя после откладывания яиц

Rate this post

Новое исследование показало, что несколько биохимических путей могут быть ключевыми для такого поведения. После того, как самка осьминога откладывает яйца, она тщательно следит за своим потомством, остается с ним, защищая от хищников и обдувая водой для насыщения кислородом, пишет Николас Бакалар для The New York Times.

Но затем поведение самки осминога становится странным, она перестает есть и начинает калечить себя. Как результат: гибель до того, как яйца могут вылупиться. Ученые знали, что за такое поведение отвечают зрительные железы головоногого моллюска. Если эти железы удалить, осьминоги возобновляют питание и живут месяцами дольше. Но то, как эти железы вызывают смерть, было загадкой.

Теперь, в новом исследовании, опубликованном в Current Biology, ученые описали изменения в ряде биохимических путей, которые происходят после спаривания и могут быть ответственны за самоуничтожение животного. Одно из этих изменений приводит к увеличению 7-дегидрохолестерина (7-DHC), предшественника холестерина.

“Мы знаем, что холестерин важен с точки зрения питания, а также в рамках различных сигнальных систем в организме. Он участвует во всем, от гибкости клеточных мембран до выработки гормонов стресса, но было большим сюрпризом увидеть, что он также играет роль в этом процессе жизненного цикла”, — высказался З. Ян Ван, профессор психологии и биологии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования, в своем заявлении.

Авторы исследовали зрительные железы и зрительные доли как у спаренных, так и у не спаренных самок калифорнийских осьминогов с голубыми пятнами, пишет Криста Лесте-Лассер для New Scientist. В своей статье ученые описывают три химических пути, которые увеличивают стероидные гормоны после размножения. Первый путь вырабатывает гормоны беременности. Два других производят промежуточные продукты 7-DHC и желчных кислот, ни один из которых, как ранее было известно, не участвует в semelparity — репродуктивной стратегии, при которой у животного есть только один репродуктивный эпизод перед смертью.

“Это элегантное и оригинальное исследование, которое затрагивает давний вопрос размножения и запрограммированной смерти большинства осьминогов”, — добавил Роджер Т. Хэнлон, старший научный сотрудник Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, который не участвовал в исследовании.

Поведение самоуничтожения особенно странно, потому что животные с большим мозгом, такие как осьминоги, как правило, живут дольше.

“Поразительно то, что они проходят через эту прогрессию изменений, когда они, кажется, сходят с ума прямо перед смертью. Может быть, это два процесса, может быть, три или четыре. Теперь у нас есть по крайней мере три, по-видимому, независимых пути к стероидным гормонам, которые могут объяснить множественность эффектов, которые показывают эти животные ”, — добавили ученые.

Некоторые из этих путей, продуцирующих холестерин, существуют у млекопитающих и грызунов. У людей более высокие, чем обычно, уровни 7-DHC токсичны и являются признаком генетического расстройства, называемого синдромом Смита-Лемли-Опица (SLOS). Мутация в ферменте, который превращает 7-DHC в холестерин, вызывает расстройство и может привести к самоповреждающему поведению у детей.

“Важная параллель здесь заключается в том, что то, что мы видим у людей, а также у осьминогов, заключается в том, что высокие уровни 7-DHC связаны с летальностью и токсичностью. И это, для меня, действительно интересно, просто из-за того, насколько эволюционно расходятся эти два животных”, — резюмировал говорит З. Ян Ван.

 376 total views,  12 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о