Пандемии в истории человечества: шесть самых смертоносных вспышек ...

Rate this post

Новое десятилетие пришло с новой угрозой для здоровья: новая форма коронавируса привела к смерти огромного количества людей с момента ее первоначальной вспышки в Ухане, Китай. Но появление SARS-CoV-2 лишь последнее опасность в серии пандемий и вспышек, которые вызывали широко распространенный страх и панику на протяжении веков, со времен Византийской империи до современной эпохи.

ЧУМА ЮСТИНИАНА

Задолго до более печально известной Черной смерти произошла Чума Юстиниана – первая подтвержденная пандемия в истории человечества. Названный в честь правителя Византийской империи, который сам чуть не умер от этой болезни, этот натиск Yersinia pestis (бактерия, вызывающая бубонную чуму) начался в 541 году нашей эры и убил неисчислимые миллионы людей.

Возможно, принесенная в Константинополь крысами на борту зерновых кораблей, плывущих из Северной Африки, чума превратила великий город в болезненную метрополию мертвых, с телами, сложенными непогребенными, и экономика империи нанесла сокрушительный удар. Любопытно, что Чума Юстиниана также представляет нам ранние доказательства того, как новостные сообщения могут быть безответственно преувеличены во время пандемий, когда историк Прокопий писал, что «вся человеческая раса была близка к уничтожению» (не совсем) и что сам Юстиниан был демоном в человеческом облике, который ‘убил триллианский народ’ (вероятно, нет).

ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ

Именно в 1347 году Европа поддалась, пожалуй, самой печально известной пандемии всех времен: Черной смерти. Ученые и историки до сих пор спорят о точном происхождении этой вспышки чумы, и многие эксперты считают Китай предпочтительным кандидатом. Интересно, что некоторые предположили, что ранняя форма биологической войны помогла распространить чуму в Европу после того, как монгольские солдаты, осаждавшие портовый город Каффа в Крыму, заболели во время противостояния. Говорят, что они начали катапультировать зараженные чумой тела своих мертвых за стены Каффы, чтобы распространить заразу внутри. Как сказал современный летописец, когда люди в Каффе позже отплыли в Венецию и другие города, » это было так, как если бы они принесли с собой злых духов’.

Независимо от того, сыграли ли жители Каффы ключевую роль в распространении чумы по всей Европе, Черная смерть в конечном итоге оказала апокалиптическое воздействие, и историк Оле Бенедиктов предположил, что около 60% населения Европы было уничтожено. Особенно кровавый рассказ летописца во Флоренции подводит итог тому, как общины справились с катастрофой, похоронив тела поверх тел в братских могилах, с трупами и почвой, » как делают лазанью со слоями макарон и сыра’.

ВЕЛИКАЯ ЧУМА ЛОНДОНА

Почти четверть населения Лондона погибнет от Великой Чумы, разразившейся в 1665 году. Это была скорее эпидемия, чем пандемия, так как она не распространялась по континентам, но для лондонцев, живущих в грязи и убожестве города в то время, это был материал кошмаров.

Самые бедные люди заболевали и умирали на улицах, заваленных навозом животных и прочей разнообразной грязью, дома больных были испещрены зловещими красными крестами, в то время как богатые – включая Карла II – бежали в безопасную сельскую местность. Дневник Сэмюэля Пеписа описывал мрачную атмосферу Лондона: «на улицах никого, кроме бедняков» и » ни днем, ни ночью не было слышно никакого шума, кроме звона колоколов’. К счастью, эта чума была относительно недолгой, и часто считалось, что Великий Лондонский пожар 1666 года помог искоренить эпидемию.

ТРЕТЬЯ ПАНДЕМИЯ ХОЛЕРЫ

Вызванная бактериальной инфекцией, холера является разрушительной болезнью, которая вызывает сильное и смертельное обезвоживание и убила миллионы людей в течение последовательных вспышек за последние столетия. Третья пандемия, которая возникла в Индии в середине 19-го века, прежде чем распространиться по всему миру, примечательна как поворотный момент в нашем понимании того, как болезни заразились. В то время «теория миазмов» утверждала, что холера была результатом плохого, зловонного воздуха, выделяемого гниющим веществом. Великий викторианский социальный реформатор Эдвин Чедвик даже считал, что » любой запах-это болезнь’.

Но один человек, врач Джон Сноу, умолял не согласиться. Проводя систематический анализ людей, пораженных холерой в лондонском районе Сохо, он понял, что у них есть одна общая черта: коммунальный водяной насос. Удаление ручки насоса помогло положить конец местной вспышке и теперь отмечается как определяющий момент в эволюции микробной теории болезни.

ИСПАНСКИЙ ГРИПП

Несмотря на свои катастрофические последствия, пандемия испанского гриппа впала в безвестность на протяжении всего 20 – го века-возможно, потому, что она возникла в 1918 году, когда мир все еще был охвачен Великой войной. Однако более поздние вспышки, такие как пандемия свиного гриппа 2009 года, помогли вернуть испанский грипп в общественное сознание как своего рода предупреждение о «худшем сценарии» из прошлого.

С учетом того, что число погибших достигло 100 миллионов человек, испанский грипп на самом деле начался не в Испании. Это название возникло просто потому, что военная цензура подавляла освещение пандемии в союзных странах, в то время как нейтральная Испания могла свободно печатать рассказы об ужасающей вспышке. До сих пор много споров идет о том, откуда взялся смертельный вирус гриппа H1N1, причем подозрение падает на армейские базы в США и Франции. В любом случае массовые перемещения войск способствовали распространению болезни, что имело ужасные последствия для пациентов, которые часто тонули в собственной кровоточащей крови.

ВИЧ/СПИД

Именно в 1981 году американские врачи были сбиты с толку количеством молодых геев, заболевших пневмонией и редким типом рака кожи. Вскоре стало ясно, что это не синдром исключительно геев, и ВИЧ был идентифицирован как вирус, ответственный за разрушение иммунной системы инфицированных.

Считалось, что вирус возник у африканских приматов, вирус перешел к людям в какой-то неопределенный момент 20-го века. Действительно, анализ ДНК сохранившихся образцов тканей доказал, что люди стали жертвами ВИЧ/СПИДа задолго до начала пандемии в 80 – х годах-одним из примеров является 15-летний мальчик из Миссури по имени Роберт Рейфорд, который умер в 1968 году.

В разгар пандемии в 80-90-е годы гей-сообщества в крупных западных городах были уничтожены в ужасающих количествах, Африка была опустошена смертями, связанными со СПИДом, а страх, растерянность и социальная стигматизация, связанные с ВИЧ, только ухудшили положение тех, кто живет с этим вирусом. Подсчитано, что с начала пандемии умерло более 32 миллионов человек, но достижения в области медикаментозной терапии теперь означают, что ВИЧ, к счастью, теперь можно рассматривать как полностью управляемое состояние, а не как смертный приговор, по материалам издания Sky History.

 259 total views,  2 views today

0 0 голоса
Рейтинг статьи

 

Admin

от Admin

Подписаться
Уведомить о
guest


CAPTCHA Image
Reload Image

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.