От повышения иммунитета до остановки рака: в чем польза обычного чая
Пятница, 27 мая
Shadow

От повышения иммунитета до остановки рака: в чем польза обычного чая

Rate this post

Любимый напиток Британии был предметом Шестого международного научного симпозиума по чаю и здоровью человека. Он отличается содержанием флавоноидов, природных соединений с антиоксидантными свойствами. Эти химические вещества могут помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в противном случае повреждают как липиды, так и генетический материал и способствуют развитию многих заболеваний. Симпозиум проходил под председательством эксперта по питанию профессора Джеффри Блумберга из Университета Тафтса в Массачусетсе.

«Существует растущий объем исследований со всего мира, демонстрирующих, что употребление чая может улучшить здоровье человека во многих отношениях. Настоящие чаи, которые включают черный, зеленый, белый, улун и темный, могут внести значительный вклад в укрепление общественного здравоохранения. Данные, представленные на этом симпозиуме, показывают результаты — от наводящих на размышления до убедительных — о пользе чая для лечения рака, кардиометаболических заболеваний, когнитивных функций и иммунной функции», — высказался ученый.

Итак, от повышения иммунитета до остановки рака: в чем польза обычного чая?

Повышение иммунной функции

По словам диетолога Университета Тафтса Дайонг Ву, «чай может помочь поддержать иммунную систему и повысить сопротивляемость организма болезням».

«В случае, если вы заболеете, чай может помочь вашему организму более эффективно реагировать на болезнь, избавляясь от инфекции, а также может облегчить ее тяжесть», — добавил эксперт.

По словам доктора Ву, было показано, что флавоноиды, называемые катехинами, которые содержатся в зеленом чае, помогают организму бороться с различными патогенами — как за счет повышения иммунитета, так и за счет снижения эффективности инфекции. Они также могут помочь с аутоиммунными расстройствами, способствуя самотолерантности, улучшая восстановление тканей и аутоантиген-индуцированную воспалительную атаку.

Улучшение внимания

Эксперт по питанию и поведению профессор Луиза Дай из Университета Лидса добавила по этому поводу: «Есть убедительные доказательства того, что чай и его компоненты, по-видимому, полезны в условиях стресса. Самая глубокая когнитивная область, на которую чай, похоже, действует, — это внимание и бдительность».

Данные рандомизированных контролируемых исследований, объяснила она, показали, что употребление чая может улучшить производительность как в тестах переключения внимания, так и в субъективных отчетах о бдительности. В частности, высокие дозы аминокислоты под названием L-теанин, которая содержится как в черном, так и в зеленом чае, а также более низкая доза кофеина могут быть полезны для задач, основанных на внимании. Благодаря такому влиянию на внимание чай является оптимальным напитком во время повышенного стресса и эмоционального выгорания во всем мире.

Предотвращение когнитивного снижения

Исследователи подсчитали, что 40-50 процентов случаев деменции можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, и употребление чая может сыграть в этом определенную роль.

Ученый–диетолог профессор Джонатан Ходжсон из Университета Эдит Коуэн в Австралии объяснил, что «есть все больше доказательств того, что всего 1-2 чашки чая в день могут значительно снизить риск сосудистой деменции и потенциально болезни Альцгеймера».

В частности, данные долгосрочных проспективных когортных исследований показали, что снижение риска развития деменции связано с потреблением 1-6 чашек чая в день — пика в 2-4 чашках — с умеренным потреблением флавоноидов в чае также считается ключевым. Самая сильная защита может исходить от сосудистой деменции, одной из наиболее распространенных форм синдрома.

Снижение риска развития рака

Различные исследования показали, что потребление чая положительно коррелирует со снижением риска некоторых видов рака, включая рак желчевыводящих путей, молочной железы, эндометрия, печени и полости рта. Флавоноиды, которые обладают антиканцерогенными свойствами, могут действовать через смесь антиоксидантных, антиангиогенезных и противовоспалительных механизмов, а также служат для изменения профиля кишечной микробиоты.

Эксперт по питанию доктор Рауль Самора-Рос из Института биомедицинских исследований Bellvitge в Барселоне сказал по этому поводу, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точную дозировку.

Однако он добавил: «Мы можем прийти к выводу, что более высокое потребление чая может снизить риск некоторых форм рака». Слова специалистов привело британское издание The Express.

 118 total views,  1 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о