Клиническая смерть?: что это такое, как отличить живых от мертвых
Пятница, 27 мая
Shadow

Клиническая смерть?: что это такое, как отличить живых от мертвых

Rate this post

Иногда грань между жизнью и смертью может казаться размытой. В одном случае женщина была ошибочно объявлена мертвой после сердечного приступа и замерзла насмерть в мешке для трупов в морге. Другая представительница прекрасного пола родила ребенка через три месяца после того, как её признали мертвой. Ещё один случай, когда лыжник погрузился под ледяную воду на несколько часов, но был оживлен и не получил повреждения мозга.

Эти и другие случаи показывают, как трудно бывает отличить живых от мертвых. С появлением аппаратов искусственной вентиляции легких четкое определение смерти уступило место другим, более клиническим определениям. Но эти термины, такие как «смерть мозга» и «смерть кровообращения», могут создать двусмысленность в отношении того, кто мертв, а кто нет, говорят эксперты.

Что такое смерть

По словам доктора Джеймса Берната, невролога из Медицинской школы Гейзеля Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, несмотря на частое употребление, термин «клиническая смерть» на самом деле не имеет последовательного значения. В большинстве больниц врач, отвечающий за уход за пациентом, принимает решение о смерти, и не существует универсальных рекомендаций относительно того, когда делать заключение. 

«Вы мертвы, когда врач говорит, что вы мертвы», — сказал Бернат Live Science.

До 1950—х годов смерть считалась точкой, когда любая из жизненно важных функций — сердцебиение, электрическая активность мозга или дыхание — прекращались. Как только одна часть системы выйдет из строя, остальные вскоре тоже отключатся, рассуждали медики. Но появление механического вентилятора, который выталкивает воздух в легкие и из них, создало новую категорию, называемую смертью мозга, сказал Бернат.

Это привело к целому классу людей с теплыми телами и циркулирующей кровью, которые могли даже бороться с инфекциями или вынашивать ребенка, но у которых не было абсолютно никакой функции мозга, сказал Лесли Уэтстайн, философ из Университета Уолша в Огайо, который изучает определения смерти. Констатация смерти мозга, это когда человек должен иметь необратимо потерянную функцию во всех частях главного органа центральной нервной системы. Врачи в этот момент выполняют неврологические обследования для поиска электрической активности мозга или кровообращения в нем, а также тест, чтобы увидеть, пытается ли пациент дышать, когда вентилятор выключен. 

Циркуляторная смерть: симптомы

Врачи также могут объявить людей мертвыми, если их сердце перестает биться и не запускается снова самостоятельно. Но и здесь все не так просто. 

«Вопрос в том, как долго сердце должно перестать биться, прежде чем вы сможете назвать кого-то мертвым?», — добавил Бернат.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) может оживить людей через много минут после того, как их сердце перестает биться, часто без длительного повреждения мозга, поэтому врачи должны выполнять СЛР не менее 38 минут, показало исследование 2013 года, представленное на собрании Американской ассоциации сердца. Врачи могут выдать свидетельство о смерти до этого момента, и часто делают это, если у пациента есть приказ не реанимировать. Но иногда СЛР выполняется недостаточно долго. Это повышает вероятность того, что некоторые оживляемые пациенты умирают, когда им не нужно было, пояснил невролог.

Запутанные определения

Поскольку некоторые определения смерти требуют, чтобы врач сделал выбор вмешаться или прекратить борьбу, некоторые случаи могут вызвать споры. Различие между смертью мозга и смертью от кровообращения только запутывает констатацию факта. 

«То, что мы больше всего заботимся о мозге, — это тот факт, что он спонсирует сознание, поэтому смерть следует определять как необратимую потерю этого сознания. Это все равно позволило бы людям, чьи сердца остановились или у которых не было функции мозга, выдавать свидетельства о смерти, но не создавало бы двух типов смерти», — сказал Уетстайн Live Science.

Она продолжила, что по этому определению некоторые пациенты, которые сейчас считаются находящимися в постоянном вегетативном состоянии, могут вместо этого считаться мертвыми. Но поскольку некоторые люди, считающиеся вегетативными, показывают проблески сознания, свидетельства о смерти должны выдаваться только тогда, когда кто-то соответствует критериям смерти мозга. 

 110 total views,  2 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о