«Кентавр» - новый штамм коронавируса: в чем опасность мутации, симптомы
Вторник, 16 августа
Shadow

«Кентавр» — новый штамм коронавируса: в чем опасность мутации, симптомы

Rate this post

После пресс-конференции главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханом Гебрейесуса, на которой он рассказал о новой подлинии омикроновой разновидности BA.2.75, которая была обнаружена в нескольких странах, начались дискуссии о ее вирулентности, возможности передачи и порядке действия.

Впервые «Кентавр» был выявлен в Индии, достаточно быстро перекинувшись на другие страны — Великобританию, Соединенные Штаты Америки, Австралию, Германию и Канаду. В недавнем времени этот список пополнила и Россия. Точнее, о пяти заболевших сообщили в Роспотребнадзоре. 

Симптомы «Кентавра»

До сих пор никаких сообщений о явных симптомах не поступало. Вероятно, инфекция, вызванная этим под-вариантом, протекает в легкой форме или протекает бессимптомно. Однако еще слишком рано что-либо говорить о клинических симптомах этого подварианта.

Многие эксперты в области здравоохранения говорят, что в наши дни число тяжелых случаев COVID меньше, чем раньше. Симптомы обычно легкие и длятся 2-3 дня.

Однако пожилым людям с сопутствующими заболеваниями следует соблюдать осторожность. У других пациентов любое осложнение не должно оставаться под самонаблюдением, и следует немедленно обратиться к врачу, пишет The Times of India.

В целом признаки нового штамма коронавируса аналогичны предшественникам — повышенная температура, общая слабость, боль мышечная и головная, а также боли в животе. Чаще страдают от него верхние дыхательные пути, зато обоняние остается невредимым, пишет «МК».

Прогнозы относительно опасности «Кентавра»

Ученые предупреждают, что точные выводы пока делать преждевременно. Есть шанс, что у «Омикрона» будет бесчисленное множество мутаций, и BA.2.75 не станет уникальной и самой опасной. Определенное беспокойство из-за появления этой разновидности есть, но эксперты призывают не паниковать.

Что известно о «Кентавре»

Отличительной чертой «Кентавра» считаются мутации в генетическом коде шиповидного белка вируса, — области которые атакуют антитела. Как предполагается, это дает патогену более активно передаваться между носителями.

Пока нет однозначных выводов о распространении «Кентавра». Хотя, согласно картине его поведения в Индии, с данным штаммом могут быть проблемы. По мнению вирусолога Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, подвиды этого штамма уже показали, что организм способен «уклоняться от антител». Это значит, что нужно совершенствовать не вакцины, добавляя в них защиту от новых штаммов, а другие меры защиты. В частности, по его мнению, нужно создавать такие среды, где вирус просто не сможет передаваться — за счет стерилизации воздуха, вентиляции и фильтрации.

Пандемия далека от завершения?

Как пишет The Times of India, поскольку каждые несколько месяцев появляются новые варианты и субварианты, похоже, что пандемия далека от завершения, и это будет повторяться в течение многих лет. Что предполагает, следует включить в повседневную жизнь поведение, соответствующее COVID, чтобы держать вирус подальше.

«Не рассматривайте это как навязывание. Эти здоровые привычки должны быть адаптированы всегда, и нужно всегда стараться держать рот и нос закрытыми чистой маской, когда вы находитесь в общественном месте, и всегда содержать руки в чистоте, насколько это возможно. Не прикасайтесь к лицу без необходимости. Оставайтесь в помещении, когда чувствуете, что вам нездоровится. Сначала помогите себе, а затем помогите остановить распространение вируса», — добавляет издание. 

 362 total views,  4 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о