Какие продукты омолаживают организм, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» известный российский диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта по питанию, таким эффектом наделены овощи, фрукты, продукты ферментации, белковые продукты и пища, богатая антиоксидантами.
Диетолог в своих словах также акцентировала внимание на рационе долгожителей. В частности, исследования показали, что они едят большое количество овощей, а вот фруктов — меньше. Также омолаживающим организм эффектом наделены кисломолочные продукты: кефир, простокваша, кумыс.
«На продукты ферментации сейчас тоже делают ставку. Во многих местах, где сохранились долгожители, они едят ферментированные продукты. Мы в основном только капусту заквашиваем, моченые яблоки — редкость, моченые ягоды — тоже», — добавила она.
Елена Соломатина также подчеркнула, что не менее полезны богатые антиоксидантами продукты, содержащие витамины С, А и Е. Аскорбиновая кислота есть в квашеной капусте, черной смородине, шиповнике, яблоках и цитрусовых, витамин А — в облепихе, тыкве, абрикосах и моркови, а Е — в семечках, орехах и растительных маслах.
«Янтарная кислота является антиоксидантом: ее содержит квашенная капуста или зеленый крыжовник. Полезны для здоровья антоцианы — это черника, голубика, ежевика, слива, черноплодная рябина — все, что окрашено в черный цвет», — объяснила специалист.
Собеседница «ВМ» напомнила и о важности белка, о том, что многие связывают его с зашлакованностью организма. Как пояснила диетолог, белок животного происхождения оставляет определенные эндотоксины, но без него достаточно сложно строятся коллагены и ткани. Из чего следует: белок также нужен для омоложения.