В этой статье мы рассмотрим, как темный шоколад может снизить уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, употребление ограниченного количества лакомства может помочь показатель глюкозы и чувствительность к инсулину, что является двумя важными факторами в возникновении диабета. Доктор Ирфан Шейх, руководитель отдела медицины и науки Abbott’s Nutrition, делится несколькими полезными советами для всех любителей шоколада.
Содержание
Темный шоколад и высокий уровень сахара в крови
Темный шоколад содержит полифенолы — природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от повреждения вредными молекулами. Полифенолы могут повышать чувствительность к инсулину или эффективность функционирования инсулина в организме. В свою очередь, это может способствовать снижению уровня сахара в крови. Эта повышенная чувствительность к инсулину потенциально может отсрочить или, возможно, предотвратить возникновение диабета.
Как правильно выбрать темный шоколад
1. Выбирать следует темный шоколад, богатый полифенолами, поскольку не все виды лакомства одинаковы. Именно богатый полифенолами темный шоколад, содержащий антиоксиданты, и более высокий процент какао приносят пользу для здоровья.
2. Стоит ознакомиться с информацией о питании для получения максимальной пользы от шоколада.
3. Необходимо есть темный шоколад, в котором клетчатки не меньше, чем сахара.
4. Проверить, не обрабатывался ли темный шоколад щелочью (этот процесс делает какао менее горькое, но лишает шоколад полезных свойств). Выбирать тот, который не подвергался обработке.
5. Если доступен темный шоколад без сахара, подслащенный стевией или другим натуральным сахаром, выбирать его.
6. Есть шоколад его в умеренных количествах. Если злоупотреблять, уровень сахара в крови наверняка будет колебаться.
Если у вас диабет, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих рафинированный белый сахар. Это не значит, что вы полностью перестанете есть сладкие продукты. Время от времени побалуйте себя одним-двумя кусочками темного шоколада в рамках сбалансированной диеты, и это может принести некоторую пользу для здоровья. Помните о приведенных выше советах, чтобы выбрать правильный сорт шоколада. Будьте внимательны к ингредиентам, добавляемым в шоколад, и контролируйте порции, чтобы насладиться лучшим из обоих миров — контролировать уровень сахара в крови и наслаждаться декадентским вкусом шоколада, добавляют эксперты издания The Times of India.
Также мы писали: Что мешает сбросить вес: ТОП 5 ошибок при похудении.