Человеческий разум всегда был объектом большого удивления. Было проведено огромное количество исследований, чтобы понять функционирование и силу мозга. Ученые раздвинули границы возможностей и познакомили с фактами, которые повергли в изумление.
В 1981 году известный гарвардский социальный психолог Эллен Лангер провела одно такое исследование (требуется подписка). Она была на миссии, чтобы проверить, что есть возможность повернуть время вспять психологически, может ли это случится физически? Она собиралась проверить, играет ли отношение, убеждения и образ мыслей роль в физическом здоровье, а точнее, в процессе старения.
Она пригласила восемь мужчин в возрасте около 70 лет на семь дней пожить в жилом доме. Окружающая среда была воссоздана в соответствии с социально-физической средой 1959 года. Мужчин попросили говорить, чувствовать и притворяться, как будто они живут в эпоху, когда они были в расцвете сил.
По прибытии на пункт исследования мужчин попросили нести свой собственный багаж, каким бы тяжелым он ни был. Некоторые сутулились, в то время как другие при ходьбе опирались на трости. Когда они въехали в свой новый дом, им не было оказано никакой помощи. Все они прошли различные тесты, которые измеряли их физические и умственные функции, включая когнитивные способности, память, гибкость, слух и зрение.
В доме не было зеркал, а были только портреты их юных лет. Все книги и журналы были выпущены в 1959 году. По радио играли старые любимые песни. Участников попросили рассказать обо всех этих событиях, используя настоящее время, как если бы они жили сейчас. Они разыгрывали этот сценарий «как если бы», а не просто думали об этом.
По мере того, как исследование приближалось к концу, участники улучшились по всем параметрам, по которым они тестировались в начале. Человек, который приехал на инвалидной коляске, вышел с тростью. Еще один мужчина, который не мог самостоятельно надеть носки, устроил заключительный вечерний ужин.
В предпоследний день мужчины, которые выглядели хрупкими и слабыми, играли в мини-футбол на лужайке. Были отмечены улучшения в параметрах физической силы, слуха, зрения, IQ, походки, осанки, ловкости, памяти, уменьшились симптомы артрита и общее самочувствие. Оценка интеллекта была значительно выше для 63% участников.
Позже Лангер сказал: «Куда бы вы ни поместили ум, вы обязательно помещаете тело».
В своем исследовании Лангер предложила нам следующие уроки:
1. Решающее значение имеет правильное восприятие себя и своего окружения.
2. Наше мышление оказывает гораздо большее влияние на наше здоровье и старение, чем мы думаем.
3. Изменяя наше мышление, мы можем внести большие изменения в наше общее благополучие.
4. С возрастом потери памяти и хорошего здоровья можно избежать.
Следовательно, мы понимаем, что наше мышление и самовосприятие оказывают на нас огромное влияние. Как коуч, работающий с клиентами, которые сталкиваются с различными проблемами, почти во всех случаях главным приоритетом является изменение восприятия и создание состояния благополучия.
Теперь возникает вопрос: как нам применить вышеупомянутое обучение в действии?
Пять простых способов создать состояние благополучия:
1. Думайте «как если бы». Начните жить своей идеей идеального здоровья. Исходя из упомянутого выше исследования, можете ли вы избавиться от мысли, что вы стареете и слабеете? Можете ли вы начать верить, что вы сильный, здоровый и счастливый человек и живете как таковой? Попробуйте это с полным осознанием, и вы, возможно, скоро увидите изменения в себе.
2. Практикуйте визуализацию. Было проведено много исследований в области визуализации и того, как она может вызвать изменения в физическом здоровье. Это отличный инструмент для практики. Прежде чем лечь спать ночью, определите и удерживайте картину вашего идеального здоровья, уверенности в себе и вашего счастливого состояния. Делайте это ежедневно в течение 60 дней.
3. Сосредоточьтесь на разговоре с самим собой: в вашей голове постоянно происходит разговор. Хороший разговор заставляет вас чувствовать себя хорошо, а плохой — плохо. Ваши эмоции контролируются различными химическими веществами, выделяемыми в вашем теле, корни которых проистекают из ваших мыслей и слов. Можете ли вы немного контролировать свой внутренний разговор? Можете ли вы начать говорить больше позитивных слов, наполненных надеждой, верой и убежденностью? Попробуйте это сейчас и увидите мгновенный сдвиг в своих чувствах.
4. Расширьте свою внутреннюю базу данных.У каждого из нас есть своя собственная библиотека в нашем разуме, которая содержит бесконечные знания, убеждения и идеи. Мы можем действовать только на основе этой базы данных. Сознательно работайте над наполнением своей базы данных концепциями и исследованиями, подобными приведенным выше, которые помогут вам расти в жизни. Постоянно ищите компанию людей, которые думают и говорят в позитивном ключе. Читайте книги, которые бросают вызов и расширяют ваше мышление.
5. Инвестируйте в свое развитие. Чтобы изменить свое восприятие, убеждения и мыслительный процесс, подумайте, может ли коуч или наставник помочь вам пробиться и достичь новых высот.
Перемены происходят тогда, когда вы решаете предпринять новые действия. Чтение, размышление и анализ — это хорошо, но без последовательных и последовательных действий это всего лишь семена, созревшие для новых возможностей. Это идеальное время, чтобы подняться, бросить вызов нашим ограничивающим убеждениям и создать для себя новую реальность, — пишет автор трансформационный тренер Авинаш Ананд Сингх в статье Forbes.