Интероцепция: что это за малоизвестное шестое чувство, обращенное внутрь
Пятница, 27 мая
Shadow

Интероцепция: что это за малоизвестное шестое чувство, обращенное внутрь

Rate this post

 

Когда речь идет о чувствах, на ум приходят основные: зрение, осязание, обоняние, вкус и слух. Все они отражают способность организма реагировать на внешние раздражители. Но как насчет реакции на то, что происходит внутри тела? Вот где вступает интероцепция.

Интероцепция — одно из нескольких “новых” чувств, которые сейчас находятся на переднем крае научных и медицинских исследований. Интероцепция — особенно горячая тема, потому что многие люди начинают понимать, насколько это влияет на благополучие. Если не распознавать физические сигналы, которые тело испускает при беспокойстве, то как же предпринять шаги, чтобы успокоить его?

Что такое интероцепция?

Интероцепция — это осознание сигналов, которые внутренние органы посылают в мозг. Это включает в себя сердце, легкие, кишечник и мочевой пузырь. Это способность распознавать ощущения, исходящие изнутри тела.  Органы находятся в постоянном общении с мозгом, но обычно на подсознательном уровни. Человек не чувствует, как тело регулируют кровяное давление или уровень сахара в крови, но есть определенные внутренние ощущения, о которых хорошо известно. 

Общие сигналы

Люди способны распознавать всевозможные сигналы, которые органы посылают в мозг, такие как голод, жажда, тошнота, необходимость пользоваться ванной и даже зуд (в конце концов, кожа — самый большой орган тела). Сердцебиение — например, если человек сидит тихо и закрывает глаза, то может почувствовать свое собственное сердцебиение, как будто звук исходит из ушей, а не снаружи. Другим примером является сжатие мышц живота или любой другой вид напряжения в теле. Это осознание интероцепции особенно важно, когда речь идет об эмоциях и состоянии благополучия. 

К примеру, добавляют эксперты, если кто-то внезапно столкнулся с рычащей собакой, то тело отреагирует мгновенно. Сердечный ритм увеличится, а мышцы напрягутся. Это физиологическая реакция на страх, но она возникает еще до того, как приходит осознание пришедшего страха. По мнению современных ученых, эмоциональное состояние осознается только после того, как замечаются изменение физического состояния через интероцепцию. Страх, счастье, печаль и волнение — все это испускает физические сигналы внутри тела. Интероцепция глубоко связана с интуицией.

Индивидуальное осознание 

Каждый человек имеет разный уровень осознания своих интероцептивных сигналов. Группу людей можно попросить посчитать их сердцебиения в течение минуты, не принимая их пульс, а затем сравнить его показатели. Вероятно, будут большие различия в том, насколько точно они смогли сосчитать свое сердцебиение. 

Влияние на благополучие

Уровень осознания интероцептивных сигналов напрямую связан со способностью регулировать эмоции. Если кто-то заметил, когда сердечный ритм увеличивается, мышцы напряжены, а дыхание поверхностное, то можно смело распознать расстроенность или обеспокоенность.

Эмоциональный интеллект 

Это дает лучшее представление о том, что происходит в этот момент, и позволяет принимать лучшие решения. Если человек чувствует себя подавленным, то может сделать паузу, распознать эмоции и сделать несколько глубоких вдохов. Если конфронтация с коллегой, то стоит признать взволнованность, сделав шаг назад.

Депрессия и разъединение 

Исследование большой группы людей, страдающих депрессией, показало, что у них низкий уровень интероцептивного осознания своего сердцебиения. Если не чувствуются сигналы, которые посылает тело, то это может оставить рассматриваемое лицо вялым и эмоционально онемевшим. Это общие симптомы депрессии.

Тревога и гиперсознание 

Те, кто страдает от тревоги, с большей вероятностью соприкасаются со своими интероцептивными сигналами, но могут плохо их интерпретировать. Физические симптомы тревоги включают учащенное сердцебиение, стеснение в груди, поверхностное дыхание, повышение температуры тела и многое другое.

Инстинкты выживания 

Человеческие тела сильно реагируют на стресс и беспокойство, потому что они напрямую связаны с выживанием. Тело переходит в интенсивное состояние подготовки, когда оно чувствует угрозу, высвобождая адреналин и кортизол и уменьшая функционирование несущественных органов.

Современные стимулы страха

 В настоящее время «угрозой» может быть собеседование на работу или социальная ситуация, которая заставляет нервничать, а не голодный тигр! Несмотря на это, некоторые люди с тревогой начинают паниковать больше, когда замечают интероцептивные сигналы о том, что они испытывают стресс.

Катастрофизация сигналов тела

Те, кто впервые испытывает приступ паники, часто думают, что у них сердечный приступ, и попадают в отделение неотложной помощи. Даже в менее драматичных обстоятельствах физические сигналы тревоги могут усилить чувство страха и ухудшить эмоциональный опыт для некоторых.

Интуиция и отстраненность 

Исследования показывают, что интероцепция связана с глубоким чувством интуиции. Тела реагируют еще до того, как приходит осознание происходящего Те, у кого плохое чувство интероцепции, могут чувствовать себя отстраненными, что может быть признаком более серьезного психического заболевания. Исследователи считают, что снижение чувствительности к интероцептивным сигналам может быть признаком психической диссоциации, которая является предшественником бреда и психоза. Человек становится все менее и менее связанным с собой и с реальностью. Интероцепция помогает сформировать самое основное чувство себя. Пациенты, страдающие психозом, часто испытывают своего рода деперсонализацию, которая отключает их от этого чувства.

Интероцептивная терапия 

Разрабатываются новые методы лечения, чтобы увидеть, может ли повышенная интероцептивная осведомленность помочь в лечении тревоги и других проблем психического здоровья. Люди с аутизмом чаще борются с интероцепцией, а также с тревогой, и ранние исследования показывают, что интероцептивное обучение может значительно снизить уровень стресса.

Большая осведомленность об интероцептивных сигналах может помочь распознать эмоциональное состояние, декатастрофизировать и сформулировать полезный ответ на ситуацию, которая снижает уровень стресса. Профессор Синтия Прайс из Вашингтонского университета разрабатывает новую форму осознанности,которая фокусируется на интероцепции. Внимательность обычно имеет дело с ментальным опытом и успокоением ума, но метод Прайса фокусирует внимание на интероцептивных ощущениях в теле. Ее первоначальная работа была с пациентами, страдающими от проблем злоупотребления психоактивными веществами. Они часто изо всех сил пытаются регулировать свои эмоции и чувствуют себя оторванными от самих себя, что усугубляет их зависимость.

Однако интероцептивная внимательность полезна не только для тех, кто страдает серьезными заболеваниями. Профессор Прайс считает, что эта практика может быть полезна всем, кто хочет уменьшить стресс и привнести больше осознанности в свою жизнь. Невероятно, но интероцептивные сигналы могут также влиять на внешние чувства, такие как зрение и звук. Говорят, что видеть — значит верить, но в данном случае это больше похоже на то, что верить — значит видеть.  А вывод одного исследования состоял в том, что частота сердечных сокращений может фактически улучшить восприятие человеком стимулов, вызывающих страх. 

«В общем, мы думаем о мозге как о материнской плате на вершине пирамиды, которая контролирует остальную часть тела. Интероцепция показывает нам, что мозг часто просто реагирует на сигналы от наших внутренних органов, так что на самом деле все может быть наоборот», — пишет издание Star Insider.

 120 total views,  4 views today

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о