Ежедневное употребление свеклы, что будет, если следовать этому правилу? В чем польза и вред для здоровья от этого дара природы? Об этом мы расскажем в нашей статье. Корнеплод не только содержит важные питательные вещества, такие как витамин В, железо, магний и калий, но и является основным источником питательных веществ, которые содержатся только в небольшом количестве продуктов. Об этом мы расскажем в нашей статье.
Содержание
Что будет, если есть свеклу каждый день вареную, сырую
Свекла снижает кровяное давление
Свекла богата нитратами. Они превращаются в организме в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так что кислород и питательные вещества могут лучше переноситься. Улучшенное кровообращение снижает кровяное давление. Совет: Исследования показали, что даже один стакан свекольного сока в день может снизить кровяное давление.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Красная свекла богата бетаином, а также витамином группы В фолиевой кислоты, которые в совокупности снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, благодаря действию клубня можно предотвратить заболевания артерий и сердца.
Повышает выносливость
Профессиональные спортсмены предпочитают свеклу. Почему? Содержащиеся в ней нитраты — это усилители абсолютной мощности, повышающие выносливость. Исследования подтверждают этот положительный эффект. Для этого понадобится от трех до пяти клубней свеклы (например, в виде сока) перед тренировкой, чтобы выступить значительно лучше. Кстати, уровень нитратов достигает максимума через два-три часа после приема внутрь.
Свекла улучшает работу мозга
Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в головном мозге. Это особенно важно с возрастом, поскольку наша способность самостоятельно вырабатывать оксиды азота уменьшается. Точно так же снижается метаболизм мозга и нервная активность. Здесь красная свекла действует как двигатель для мозга. Результаты исследования 2010 года показали, что люди, соблюдавшие двухдневную диету с высоким содержанием нитратов, были более способны концентрироваться, организовываться и работать более детально, чем те, кто потреблял мало нитратов.
Улучшение работы печени
Ежедневное употребление свеклы может помочь уменьшить накопление жира в печени. Это благодаря бетаину, который, кстати, в остальном содержится только в шпинате и киноа. При этом клубень не только улучшает функции печени, но и снижает уровень холестерина, а также уменьшает размер печени.
Свекла помогает при хронических заболеваниях
Согласно науке, красная свекла богата беталаинами, классом антиоксидантов, а также другими противовоспалительными средствами, которые борются со свободными радикалами, а также смягчают воспалительные и хронические заболевания.
Улучшение пищеварения
Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно есть продукты с большим количеством клетчатки, например, свеклу. Чашка свекольного сока в день помогает снизить риск возникновения запоров, геморроя и дивертикулита. Ученые утверждают, что содержащийся в нем бетаин также оказывает положительное влияние на пищеварение. Совет: репа также идеально подходит для салата, пишет Freundin.
Также мы писали: Как побороть тягу к сладкому и мучному и быстро похудеть.