Есть ли жизнь после смерти, что говорят ученые ...
Rate this post

Существует ли жизнь после смерти, вопрос, который будоражит умы людей с начала времен. В нашей статье мы рассмотрим взгляды ученых, которые стоят по обе стороны вечного вопроса.

Многие люди, которые были объявлены клинически мертвыми, были возвращены к жизни, некоторые из них встретили это неохотно, испытав очень мощные, благотворные присутствия и увидели огни, которые манили их вперед в неизвестное, но безошибочно прекрасное и трансцендентное место. Поскольку это происходило бесчисленное количество раз, а и иногда с лицами, которые раньше не верили в Бога, высказываются доводы, что это реальное доказательство существования загробной жизни.

Одной жизни достаточно — Эйнштейн

Религиозные взгляды Альберта Эйнштейна широко изучались, но так же часто неправильно понимались. Физик заявлял, что привержен пантеизму – религиозное воззрение, отождествляющее Бога как вечную сущность и мир. Другими словами, он не верил в могущественное сверхъестественное высшее существо, которое заботится о судьбах и действиях людей, считая такой взгляд наивным. При этом он уточнял, что не является атеистом, предпочитая называть себя агностиком или «религиозным неверующим». Эйнштейн также шутил, что в отношении жизни после смерти «мне достаточно одной жизни».

Однако Эйнштейн признавал, что вопрос о существовании Бога — «самый трудной в мире» — вопрос, на который нельзя ответить однозначно «просто да или нет». Даже этот величайший из человеческих интеллектов признал, что «проблема слишком обширна для нашего ограниченного ума».

Однако некоторые ученые взяли на себя смелость окончательно заявить, что жизни после смерти нет, не давая никакой аккредитации человеческому опыту на протяжении всего человеческого существования.

«Законы физики полностью поняты», — космолог Кэрролл

Шон Кэрролл, космолог и профессор физики в Калифорнийском технологическом институте, заявил в недавнем времени, что «законы физики, лежащие в основе повседневной жизни, полностью поняты», и поэтому все, что происходит, должно находиться в границах, установленных только физическим «Я».

Чтобы была загробная жизнь, считает он, человеческое сознание должно быть чем-то полностью отделенным от физического тела, которое действительно разлагается и умирает. И человеческие умы и сознание, утверждает Кэрролл, представляют собой не что иное, как набор атомов и электронов, которые, по сути, дают разум. По его словам, законы Вселенной не позволяют этим частицам действовать после физической смерти.

«Утверждения о том, что какая-то форма сознания сохраняется после того, как наши тела умирают и распадаются на составляющие их атомы, сталкиваются с одним огромным, непреодолимым препятствием: законы физики, лежащие в основе повседневной жизни, полностью поняты, и в рамках этих законов нет никакого способа позволить информации, хранящейся в нашем мозге, сохраняться после нашей смерти», — заявил он.

Ученый также утверждал, что если бы жизнь продолжалась каким-то образом после физической смерти, эксперименты в квантовом поле уже показали бы существование «частиц духа» и «сил духа». Как пишет он в статье для Scientific American: «Если на самом деле нет ничего, кроме атомов и известных сил, душа явно не сможет пережить смерть».

«Вера в жизнь после смерти, мягко говоря, требует физики, выходящей за рамки стандартной модели. Самое главное, нам нужен какой-то способ взаимодействия этой «новой физики» с атомами, которые у нас есть. Если это будет понято всеми учеными, это может стать шагом вперед в создании нового понимания того, как функционирует человеческий разум», — резюмирует он.

Теория Большого взрыва создана католическим священником

Согласно теории Большого взрыва, расширение наблюдаемой Вселенной началось со взрыва единственной частицы в определенный момент времени. Жорж Леметр, родившийся в Бельгии в 1894 году и живший до 1966 года, имел маловероятное резюме космолога и практикующего католического священника.

Умопомрачительная идея Большого взрыва впервые появилась в 1931 году в статье Леметра. Принятый почти всеми астрономами сегодня, это был радикальный отход от ортодоксальной научной мысли еще в 1930-х годах. Многим астрономам в то время даже не нравилась идея о том, что Вселенная может расширяться. Концепция о том, что вся наблюдаемая Вселенная галактик была создана в одно мгновение, «с треском», казалась смехотворной.

Леметр изучал теоретическую физику после Первой мировой войны, позже поступил в семинарию и был рукоположен в священники в 1923 году, позже став аббатом. Затем он продолжил научные исследования с английским астрономом Артуром Эддингтоном, который заявил, что Леметр был «очень блестящим студентом, удивительно быстрым и ясновидящим и обладающим большими математическими способностями».

«Бог, скрытый еще в начале Вселенной»

В 1927 году Леметр опубликовал статью, которая дала убедительное решение уравнений Общей теории относительности Эйнштейна относительно расширяющейся Вселенной. Решение Леметра, предполагающее это, намного опередило его время. Вместе с наблюдениями астронома Эдвина Хаббла статья Леметра убедила большинство астрономов в том, что Вселенная действительно расширяется, и это произвело революцию в изучении космологии.

Год спустя Леметр исследовал логические последствия расширяющейся Вселенной и смело предположил, что она должна была возникнуть в конечный момент времени.

Обращаясь к новой квантовой теории материи, Леметр утверждал, что физическая Вселенная изначально была единственной частицей — «первичным атомом», как он его называл, которая распалась во взрыве, породив пространство и время и расширение Вселенной, которое продолжается и по сей день.

Очевидно, что существует резонанс между теорией Большого взрыва и историей Творения, изложенной в Библии, когда Бог создал Небеса и Землю в относительное мгновение ока, и это было немедленно признано Папой Римским вместе с другими религиозными деятелями того времени.

Однако Леметр сказал о своей собственной теории, что в ней все еще есть тайны, которые в конечном счете непостижимы, поскольку «для верующего она устраняет любую попытку знакомства с Богом… Это созвучно словам Исайи о скрытом Боге, скрытом даже в начале Вселенной».

«Бог в симметрии Вселенной»

Многие люди во всем мире увидели и оценили сверхъестественную красоту и математическую точность того, что называется «золотым сечением»; другими словами, симметричное совершенство многих растений, животных и процессов в мире природы и во всей Вселенной.

Это приводит их к мысли, что за всем творением должен стоять разум какого-то космического рода, и, следовательно, божество, частью которого все являются.

Профессор Шерил Прегер, лауреат премии премьер-министра Австралии за науку 2019 года, объясняет свои убеждения так: «Более 2000 лет назад греческий философ Платон считал, что мы «исследуем только то, что уже есть», и с тех пор математики и философы обсуждают вопрос о том, создают ли люди математические концепции и объекты или открывают их».

«Я не ожидаю, что все математики будут чувствовать то же, что и я: что их исследования открывают части Вселенной и, следовательно, часть Божьего творения. По этому поводу нет единого мнения, и я бы не ожидал, что оно будет. В частности, я бы не ожидал, что все математики веры, а я христианин, — будут чувствовать то же, что и я: что их исследования раскрывают части математической Вселенной и, следовательно, часть Божьего творения», — считает профессор.

Невероятные убеждения «могут быть рациональными и прагматичными»

Доктор Сюзанна Ньюкомб из Открытого университета Великобритании исследует убеждения о загробной жизни и то, как они могут повлиять на жизнь. Как она говорит: «То, во что мы верим о смерти, и наши представления о вечной жизни действительно могут повлиять на то, как мы живем, как мы справляемся с болью и страданиями и переживаем жизнь здесь и сейчас».

«В своих исследованиях я обнаружила, что на практике многие люди проскальзывают между идеями смертности в теле и идеей бессмертия, и, держа открытыми эти идеи о возможности бессмертия, могут оказать очень положительное влияние на здоровье. Но даже если нет никаких биологических изменений, сосредоточение внимания на возможности бессмертия может помочь некоторым людям разотождествиться со своей телесной болью и развить более мирные отношения со своим опытом страдания. Когда это происходит, невероятные убеждения в бессмертном теле или душе могут быть полностью рациональными и прагматичными», — резюмирует Сюзанна Ньюкомб.

Человеческий разум не может охватить Вселенную

Эйнштейн в свою очередь завершил свои мысли словами о возможного существования Бога.

«Могу ли я ответить притчей? Человеческий разум, каким бы хорошо он ни был обучен, не может постичь Вселенную. Мы находимся в положении маленького ребенка, входящего в огромную библиотеку, стены которой до потолка увешаны книгами на разных языках.

Ребенок знает, что кто-то должен был написать эти книги, но не знает кто и как. Он не понимает языков, на которых они написаны. Ребенок отмечает определенный план в расположении книг, таинственный порядок, который он не постигает, а лишь смутно подозревает», — писал прославленный физик.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest


CAPTCHA Image
Reload Image

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.