...

Rate this post

На фоне наступившего спокойствия, связанного с пандемией, мир начинает накрывать новая версия патогена — омикрон-штамм ВА.2. Гонконг с большим трудом оправился от очередной вспышки коронавируса, пребывая и в настоящее время в жестком локдауне. Информационное агентство РИА Новости рассказало, придет ли эта волна в Россию и в чем особенность очередного мутанта.

Самый заразный вариант
Две волны «омикрона» имеют отношение к разным линиям штамма: подварианты ВА.1 и ВА.2, последний называют «стелс-омикроном», «невидимкой», так как стандартные ПЦР-тесты его не могут идентифицировать, поэтому возникает необходимость при данной версии патогена в геномном секвенировании. 

Чем отличаются варианты ВА.1 и ВА.2

Рассматриваемые версии патогена во многом похожи со стороны мутаций. Но есть различия, причем достаточно существенные, настолько, что ученые предлагают присвоить ВА.2 собственную букву греческого алфавита, ведь речь идет о восьми изменениях в шиповидном белке. 
Как отмечают представители Всемирной организации здравоохранения, данный подвариант является более трансмиссивным, учитывая то, что его скорость передачи в полтора раза быстрее, в отличие от BA.1. Кроме того, по данным ВОЗ, «невидимка» легче преодолевает иммунитет, который сформировывается после прививки от коронавируса или же после перенесенной болезни.

Ещё более заразный штамм «невидимка»: чем грозит новая волна коронавируса для России

Что касается России, то на ВА.2 в стране приходится в настоящее время уже 80% зараженных, хотя, речь не идет о явном всплеске заболеваемости. При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко акцентировал внимание на том, что вероятность новой волны коронавируса в России высока. Как предполагается, рост заболеваемости начнется я в конце мая или в начале лета. В расчет берется и то, что среднесуточные показатели уже повысились более чем в половине регионов.
По словам экспертов, несмотря на то, что количество госпитализаций и смертей при ВА.2 меньше, вирус по-прежнему опасен для людей из группы риска, поэтому говорить о легкости данного варианта ошибочно. 

Последний глобальный штамм?

Эксперты в области здравоохранения считают, что «стелс-омикрон» может стать последним глобальным штаммом, учитывая то, что волна ВА.2 слабее предшествующих. Кроме того, во всем мире прослеживается взрывной рост числа субвариантов «невидимки», а образование множества боковых линий указывает на ослабление вируса, по материалам РИА Новостей
0 0 голоса
Рейтинг статьи

 

Admin

от Admin

Подписаться
Уведомить о
guest


CAPTCHA Image
Reload Image

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.