Длительный COVID, — это состояние, от которого каждый день страдает все большее число людей. Это оказывает влияние на повседневную деятельность.
Содержание
Длительный ковид: что это такое
Термином «long COVID» обозначают проявления COVID-19, которые наблюдаются у переболевших людей в течение недель и даже месяцев после завершения острой фазы болезни. Эксперты из National Institute for Health and Care Excellence (NICE) определяют long COVID как состояние, которое продолжается более 12 недель (специалисты здравоохранения в некоторых других странах ведут отсчет от 5 недель).
Некоторые из этих распространенных симптомов включают усталость, так называемый туман в мозгу, покраснение глаз, головные боли и учащенное сердцебиение. Хотя в настоящее время нет надлежащего лекарства от длительного COVID, есть несколько способов облегчить симптомы. Одним из таких является изменение рациона питания, и эксперты по питанию считают, что продукты с содержанием гистамина могут усугубить симптомы.
Длительный ковид: какие продукты усугубляют симптомы
Если длительные признаки ковида на самом деле являются результатом непереносимости гистамина, то переход на диету с низким содержанием гистамина может помочь справиться с симптомами. Если есть другая причина «long COVID», то продукты особого влияния не окажут.
Один из способов определить это — наблюдать за реакцией организма на продукты, содержащие гистамин. Если их употребление приводит к какому-либо воспалению, то отказ от этих продуктов может оказаться полезным.
Для справки:
Гистамин — это химическое вещество, которое высвобождается в организме, когда он защищается от потенциальных аллергенов. Это заставляет чихать, плакать или чесаться.
Эксперты обнаружили, что длительные симптомы COVID очень похожи на симптомы, которые испытывают люди с непереносимостью гистамина. Они также заметили, что некоторые длительные пациенты с COVID чувствуют себя лучше после приема рекомендованных врачом антигистаминных препаратов.
Популярные продукты, содержащие гистамин, включают:
Йогурт
Пиво
Вино
Обработанное мясо
Ферментированные продукты, такие как кефир
Выдержанные сыры
Копченая рыба
Готовые к употреблению блюда и консервированные продукты также могут вызывать симптомы, связанные с воспалением, у людей с чувствительностью к гистамину. Он также содержится в искусственных пищевых красителях, таких как тартразин, и консервантах, таких как бензоаты и сульфиты.
Влияние употребления слишком большого количества продуктов, богатых гистамином
Гистамин регулирует иммунный ответ и высвобождается, когда человеческий организм сталкивается с аллергенами, цитокинами, гормонами стресса, алкоголем и гормонами.
Слишком много гистамина в организме — например, из-за употребления большого количества продуктов, богатых гистамином, — может вызвать накопление гистамина в организме, и он не будет правильно расщеплен. Это может привести к реакции иммунной системы с такими симптомами, как диарея, одышка, головные боли или раздражение кожи.
Какие продукты рекомендуется есть при длительном ковиде
Диетологи рекомендуют есть свежие домашние продукты, чтобы обеспечить организм питанием и улучшить общее состояние здоровья. Специалисты советуют есть продукты, богатые витамином С — апельсины, перец, клубнику, брокколи и картофель, употреблять дары природы, содержащие кверцетин — красные яблоки, виноград, лук и ягоды.
Не будет лишним и включить в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка, не забывать есть свежие овощи каждый день.
Этот выбор здоровой пищи, наряду с достаточным отдыхом и практикой осознанности, может поддержать их иммунную систему и уменьшить связанные с воспалением симптомы после COVID, такие как усталость, туман в голове, боль в суставах, кожные заболевания и головные боли, пишет The Times of India.