Витамин В12 или кобаламин — это водорастворимое питательное вещество, содержащееся в основном в продуктах животного происхождения. Водорастворимый означает, что витамин может растворяться в воде и перемещаться по кровотоку. Удивительно, но организм может накапливать витамин В12 до 4 лет, однако в какой-то момент жизни человек все равно может испытывать его дефицит.
Это одно из самых важных питательных веществ, необходимых организму для нескольких функций, таких как образование красных кровяных телец и ДНК. Он также играет важную роль в развитии мозга и нервных клеток.
Содержание
Что такое дефицит витамина В12
Хотя витамин В12 содержится во многих продуктах животного происхождения, и его можно получить в достаточном количестве с помощью пищевых добавок, недостаточность или дефицит рассматриваемого вещества является распространенной проблемой среди людей.
Это может быть связано либо с уменьшением потребления продуктов, содержащих витамин В12, либо с определенными заболеваниями, включая пернициозную анемию, желудочно-кишечные проблемы, такие как язвенная болезнь, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, а также с некоторыми лекарствами, которые негативно влияют на усвоение витамина В12.
Два ощущения в ногах
Низкий уровень витамина B12 в организме может привести к широкому спектру симптомов. По данным клиники Майо, из многих, два менее известных симптома включают «покалывание» или «онемение» в ногах.
Это происходит потому, что витамин B12 способствует здоровому функционированию нервной системы. Поэтому его отсутствие может сделать людей восприимчивыми к повреждению нервов.
Другие признаки дефицита В12
Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) сообщает, что витамин B12 может вызывать различные проблемы. Состояние развивается постепенно, но может ухудшиться, если вовремя не начать лечение. Некоторые из симптомов, о которых следует помнить, заключаются в следующем:
— Усталость или крайняя усталость
— Одышка
— Головные боли и головокружение
— Бледная кожа
— Учащенное сердцебиение
— Желудочно-кишечные проблемы
— трудности с концентрацией внимания
Кому следует принимать добавки?
Для людей, которые попадают в группы высокого риска, добавки могут быть полезны для устранения симптомов дефицита.
По данным Национальной медицинской академии, взрослые старше 50 лет удовлетворяют большую часть своих потребностей в витамине B12 за счет добавок и обогащенных продуктов, поскольку у них повышен риск плохого усвоения.
Кроме того, если из рациона исключено мясо, молочные продукты и обогащенные злаки, возможно, потребуются добавки. Однако лучше проконсультироваться с диетологом или врачом.
Лучшие пищевые источники витамина B12
Как уже говорилось, некоторые из лучших источников витамина B12 содержатся в продуктах животного происхождения.
Говядина, свинина, ветчина, птица, баранина, рыба (тунец и пикша), морепродукты, такие как моллюски и крабы, молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, а также яйца являются лучшими пищевыми источниками витамина B12. Можно добавить и обогащенные злаки в свой ежедневный рацион, пишет The Times of India.