Черный перец: полезен на самом деле или нет?
Пятница, 27 мая
Shadow

Черный перец: полезен на самом деле или нет?

Rate this post

Все знают, что потребление слишком большого количества соли вредно для здоровья. Но никто никогда не упоминает о потенциальном влиянии не менее распространенного спутника на кухне — черного перца, так полезен он на самом деле или нет?

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН?

Ученые считают, что черный перец действительно приносит пользу здоровью, благодаря наличию в составе алкалоида под названием пиперин — химического вещества, придающего ему острый вкус и являющемуся мощным антиоксидантом ( молекулы, которые уничтожают вредные вещества, называемые «свободными радикалами»). Нездоровая диета, чрезмерное пребывание на солнце, алкоголь и курение могут увеличить количество свободных радикалов в организме. Избыток этих нестабильных молекул чреват повреждением клеток, что ускоряет старение и вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит, астму и диабет.

Исследования в условиях лаборатории показали, что пиперин противостоит свободным радикалам. В частности, в одном изучении подопытные грызуны были разделены на несколько групп. В одной крысам давали обычное питание, а в других — подкармливали продуктами с высоким содержанием жиров. Кроме того, в рацион с высоким содержанием жиров добавляли перец, а также пиперин.

Результаты исследования показали, что крысы с питанием с высоким содержанием жиров, дополненном черным перцем или пиперином, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами по сравнению с их сородичами, которых просто кормили диетой с высоким содержанием жиров. 

Пиперин также обладает противовоспалительными свойствами. Хроническое воспаление связано с целым рядом заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Здесь снова исследования на животных показали, что пиперин уменьшает воспаление и боль у крыс с артритом.

Черный перец также может помочь организму лучше усваивать некоторые полезные соединения, такие как ресвератрол — антиоксидант, содержащийся в красном вине, ягодах и арахисе. Исследования показывают, что ресвератрол может защитить от сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и диабета.

Проблема с ресвератролом, однако, заключается в том, что он имеет тенденцию разрушаться до того, как кишечник сможет поглотить его в кровоток. Однако было обнаружено, что черный перец увеличивает «биодоступность» ресвератрола. Другими словами, больше его доступно для использования организмом.

Черный перец также может улучшить поглощение куркумина, который является активным ингредиентом популярной противовоспалительной специи куркумы. Ученые обнаружили, что потребление 20 мг пиперина с 2 г куркумина улучшило доступность куркумина у людей на 2000%.

Другие исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина, соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело преобразует в витамин А. Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток. Исследования показали, что потребление 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина значительно повышало уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина.

ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЕЗЕН ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Черный перец наделен и противораковыми свойствами. Исследования в пробирке показали, что пиперин снижает размножение клеток рака молочной железы, простаты и толстой кишки и способствует гибели раковых клеток.

Исследователи сравнили 55 соединений из различных специй и обнаружили, что пиперин был наиболее эффективным при повышении эффективности типичного лечения тройного негативного рака молочной железы—самого агрессивного типа рака.

Пиперин также показывает многообещающие эффекты в минимизации множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках, что потенциально снижает эффективность химиотерапии.

Все эти вещи довольно неопределенны, так как большинство исследований проводились на клеточных культурах или животных. И такого рода эксперименты не всегда «переводятся» на людей. Тем не менее, вы можете быть совершенно уверены, что добавление нескольких дополнительных измельчений перца в пищу вряд ли причинит вред — и вполне может быть полезным, пишет издание Medical Xpress.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о