Пластиковые контейнеры есть практически у каждой хозяйки на кухне, их крышки хорошо подогнаны, легко закрываются и открываются. Но мало кто озадачивается, чем опасны пластиковые контейнеры для еды, несмотря на неоспоримое их удобство, и место в холодильнике освобождается, и остатки еды легко в них разместить.
Содержание
Чем опасна пластиковая посуда для здоровья человека в квартире, в быту
Врач-токсиколог Михаил Кутушов поделился в беседе с изданием «Аргументы и Факты», что пластиковые контейнеры не являются безопасными.
Пластиковые контейнеры — почти невесомые, их легко брать с собой на работу и греть в них еду. Но к сожалению, пластиковая посуда не безопасна.
“Любой пластик для человека вреден — как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов” — опасна. В составе любого пластика есть полифенольные, бензольные соединения, которые делают пластиковые контейнеры фактически ксенобиотиками”, — предупредил он.
Эксперт напомнил, что пластиковая тара применяется у современного человека повсеместно, это и бутылки для напитков, растительного масла. В этом же списке одноразовая посуда, кулеры для воды.
«Пластиковые бутылки, кулеры — при длительном нахождении на солнце выделяют микропластик, который остается в организме человека. Пищевод современного человека насыщен микропластиком. Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке», — добавил Кутушов.
В чем заключается опасность? Суть в том, что микропластик выделяет отравляющие организм токсичные и канцерогенные вещества.
Чем опасны пластиковые контейнеры для еды, бутылки, пакеты
Врач-токсиколог акцентировал внимание на большей опасности от использования такой посуды, что заключается в перекладывании в них горячей и жирной еды, разогреве в микроволной печи. Это чревато выделением из пластика канцерогенов, свинца и диоксинов, последние — это одно из самых опасных веществ и токсинов для организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они — устойчивые загрязнители окружающей среды. При попадании в организм высокотоксичные соединения могут привести к проблемам с репродуктивным здоровьем и развитием. Здесь же поражения иммунной системы, гормональные нарушения и онкологические болезни.
Одноразовая посуда, чем вредна
Что касается данных приспособлений, то они связаны с горячей пищей и напитками. Такой контакт опасен.
«Вся одноразовая посуда пропитана бисфенолом S, которые снижает серотонин в крови, опасен для детей, если беременная женщина ест из такой посуды. Категорически запрещено разогревать еду в такой посуде. Даже класть теплую еду в такие тарелки не рекомендуется. Уже при температуре 60-70 градусов выделяются ядовитые вещества», — продолжил специалист.
Риск для здоровья сохраняется, даже если мыть одноразовую посуду в горячей воде, ни о каком повторном использовании не может быть и речи.
Самой ядовитой посудой является та, которая содержит меламин, — яркая и красивая. Вещество не растворяется в воде, как и в большинстве органических растворителей. В такой таре много формальдегида, который может при нагреве выделяться в пищу в случае наличия в ней повреждений и царапин от ножей или вилок.
Кроме того, опасность представляют краски, которые используются для меламина за счет высокой концентрации тяжелых металлов.
Чем заменить пластиковую посуду, бутылки
Во-первых, порекомендовал собеседник «АиФ», следует свести к минимуму применение пластиковой тары. Учитывая повсеместное использование и продажу продуктов и напитков, стоит хотя бы заменить пластиковые контейнеры и другую посуду на стеклянную.
«Имейте в виду, что дешевый пластик от дорогого не сильно отличается составом, если вообще отличается. То есть покупать более дорогую пластиковую посуду — бесполезно, лучше ею не пользоваться. Микропластик и компоненты пластика оказывают негативно влияние на фертильность, иммунную и эндокринную системы человека», — резюмировал он.
Также мы писали: Какая вода провоцирует преждевременное старение.