...

Rate this post

Астрономы из Университета Западного Сиднея обнаружили одну из самых больших струй черной дыры в небе. Простираясь более чем на миллион световых лет из конца в конец, струя вылетает из черной дыры с огромной энергией и почти со скоростью света. Но на огромных пространствах пространства между галактиками она не всегда идет своим путем.

Присмотревшись повнимательнее

Галактика NGC2663 находится всего в 93 миллионах световых лет от нас. Глядя на ее звездный свет в обычный телескоп, мы видим знакомую овальную форму «типичной» эллиптической галактики, в которой примерно в 10 раз больше звезд, чем в нашем собственном Млечном Пути.

Это было типично до тех пор, пока не наблюдалась NGC2663 с помощью австралийского телескопа CSIRO Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) в Западной Австралии – сеть из 36 связанных радиоприемников, образующих единый супертелескоп.

Радиоволны показывают струю вещества, выпущенную из галактики центральной черной дырой. Этот мощный поток вещества примерно в 50 раз больше галактики: если бы наши глаза могли видеть его в ночном небе, он был бы больше Луны.

Хотя астрономы находили такие струи и раньше, огромные размеры (более миллиона световых лет в поперечнике) и относительная близость NGC2663 делают их одними из самых больших известных струй в небе.

Ударные алмазы

Новое исследование под руководством докторанта Велибора Веловича из Университета Западного Сиднея было принято к публикации в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества. Обзор эволюционной карты Вселенной (EMU) показывает, что материя между галактиками отталкивается от сторон струи.

Этот процесс аналогичен эффекту, наблюдаемому в реактивных двигателях. Когда выхлопной шлейф прорывается через атмосферу, он выталкивается с боков давлением окружающей среды. Это заставляет струю расширяться и сжиматься, пульсируя во время движения.

Струи черной дыры из NGC2663 сравнивают с реактивным двигателем.  Как и в них, ударные алмазы были замечены в струях меньшего размера, размером с галактику. Мы видели, как струи врезаются в плотные газовые облака, освещая их при прохождении. Но сжатие струй с боков является более тонким эффектом, затрудняющим наблюдение. Однако до NGC2663 этот эффект не был виден в таких огромных масштабах.

Это говорит о том, что в межгалактическом пространстве вокруг NGC2663 достаточно материи, чтобы прижаться к стенкам струи. В свою очередь, струя нагревает и создает давление на материю.

Это цикл обратной связи: межгалактическая материя поступает в галактику, галактика создает черную дыру, черная дыра запускает струю, струя замедляет поступление межгалактической материи в галактики.

Эти струи влияют на то, как газ образуется в галактиках по мере эволюции Вселенной. Интересно видеть такую прямую иллюстрацию этого взаимодействия. Исследование EMU, которое также отвечает за выявление нового типа загадочных астрономических объектов, называемых «Странным радиокругом», продолжает сканировать небо. К этой замечательной радиоструйной струе скоро присоединится еще много открытий.

По мере того, как мы это делаем, мы будем лучше понимать, как черные дыры формируют галактики, формирующиеся вокруг них, пишет Science Alert.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

 

Admin

от Admin

Подписаться
Уведомить о
guest


CAPTCHA Image
Reload Image

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.